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Gota o Guanciale Toscano

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Si dice gota o guanciale? Sono la stessa cosa, il guanciale toscano è la gota . E noi abbiamo selezionato quella lavorata artigianalmente da I...
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Si dice gota o guanciale? Sono la stessa cosa, il guanciale toscano è la gota. E noi abbiamo selezionato quella lavorata artigianalmente da I Salumi di Scarpaccia, in Casentino. Per questo salume, principe di grandi ricette della cucina italiana, le ricette della concia – ovvero le spezie usate per condirlo – cambiano da regione a regione. Questa gota stagionata, ottenuta da carni di suino nazionale, è stata salata alla vecchia maniera, aromatizzata al profumo di sottobosco e stagionata per lunghi periodi in freschi locali.

Infatti, sai qual è la differenza tra pancetta e guanciale? Una fra tante è proprio la stagionatura. La pancetta – quella tesa – stagiona per breve tempo, circa venti giorni, mentre il guanciale matura dai due ai tre mesi, se non oltre. C’è di più, e a livello gustativo è un aspetto fondamentale: il guanciale ha un’alta percentuale di grassi, notevolmente superiore a quella della pancetta. Per questo è perfetto come base per sughi di pasta – carbonara, gricia, amatriciana – o al naturale, adagiato su una fetta di pane caldo non salato.

Tuttavia, la differenza più importante la dice il nome stesso, perché questi due salumi si ricavano da parti diverse del maiale: la pancetta dalla pancia. il guanciale dalla guancia e dalla gola.

Dimentica i cubetti in vaschetta che trovi al supermercato. La gota si trova a un livello dieci volte superiore. Il problema è non finirla tutta una volta avviata, perché al coltello si affetta benissimo!

A noi piace mangiarlo con:

  • pasta alla carbonara
  • pasta alla amatriciana
  • pasta alla gricia
  • uovo al tegamino
GotSca

Scheda tecnica

Regione
Toscana
Senza glutine
Deperibilità
Deperibile
Senza Lattosio

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