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Strachitunt DOP della Val Taleggio - 350 gr

12,90 €
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Senza glutine Prodotto per vegetariani
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Lo Strachitunt DOP è uno dei formaggi che si faceva in casa nella Val Taleggio di un tempo, ancora popolosa di allevatori e agricoltori. È un formaggio tradizionale nato forse per errore o forse come geniale intuizione e il produttore che abbiamo selezionato lo crea ancora seguendo l’antico procedimento.

È un formaggio a latte crudo di vacca bruna. È prodotto a doppia pasta di stracchino – il nome, in effetti, è un bell’indizio –  una cagliata è lavorata la sera e una la mattina seguente, quindi con due gradi di acidità differenti. Quando queste due acidità si incontrano creano la condizione perfetta affinché si sviluppino le muffe nobili.

La foratura per fare entrare aria nelle forme è fatta soltanto a mano ed è da qui che si sviluppa l’erborinatura spontanea tipica proprio dello Strachitunt DOP. La stagionatura media è di tre mesi e la crosta lavata è edibile.

Per il suo sapore pieno e con note uniche di fieno, a noi piace gustarlo al naturale.

 

Scheda tecnica

Regione
Lombardia
IGP - DOP - Slow Food
Senza glutine
Prodotto per vegetariani
Deperibilità
Deperibile
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