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Tradizione vuole che il capocollo toscano si preparasse durante il periodo di Natale, ovvero quando si macellava il maiale. Con il tempo, vista la sua bontà, si è iniziato a produrlo durante tutto l’anno. Tuttavia, I Salumi di Scarpaccia ha preservato la tecnica tradizionale di lavorazione e il suo capocollo è spettacolare.
Il capocollo toscano di Scarpaccia ha un peculiare profumo di sottobosco, dato dalla particolare salagione e dai lunghi periodi di stagionatura in ambienti freschi.
I Salumi di Scarpaccia utilizza esclusivamente le carni di suini nazionali. Il capocollo corrisponde alla parte superiore del collo del maiale, tra la testa e la spalla. La carne è rifilata per ottenere la tipica forma cilindrica, poi viene massaggiata a mano con le spezie e il sale e insaccata nel budello di maiale prima di passare alla fase di stagionatura.
Grazie alla presenza di parti magre e di numerose venature di grasso, il capocollo ha una consistenza compatta e in bocca risulta morbido, saporito.
Il capocollo toscano ha un gusto e un profumo inconfondibili. È perfetto come antipasto o per farcire panini. Durante il periodo di Pasqua è eccezionale con una torta soffice al formaggio.
Abbinamenti ideali:
VALORI NUTRIZIONALI | |
(PER 100 G) | |
ENERGIA | 333 Kcal |
(1394 kJ) | |
PROTEINE | 31g |
CARBOIDRATI | <.0,5g |
di cui ZUCCHERI | 0 |
GRASSI | 23g |
di cui ACIDI GRASSI SATURI | 8,3g |
SALE | 3g |
Carne di suino nazionale, sale, destrosio, saccarosio, aromi,spezie. Antiossidante: E300 (acido ascorbico). Conservanti: E252 (nitrato di potassio), E250 (nitrito di sodio). Budello non edibile.
Nessuno