

Il Castelmagno di Montagna DOP La Meiro viene prodotto tra ottobre e metà maggio, quando le mucche restano in stalla e sono alimentate a fieno. Il formaggio Castelmagno è identificato da due etichette diverse in base al periodo di produzione: la “farfallina” blu indica la produzione di montagna, mentre quella verde la produzione estiva in alpeggio.
Il formaggio Castelmagno de La Meiro ha la pasta semidura colore avorio abbastanza rugosa, mentre al gusto ha note vegetali più piccanti e persistenti nelle stagionatura più lunghe. Si tratta di un tipico formaggio erborinato piemontese a latte vaccino che nelle lunghe maturazioni può arrivare anche a cremificare grazie a un aumento della proteolisi. La Meiro segue scrupolosamente il disciplinare di produzione Dop, ma fa proseguire la maturazione e l’affinatura ben oltre i limiti previsti, raggiungendo risultati spettacolari.
La stagionatura del Castelmagno di montagna avviene in locali in pietra naturale a temperatura (10° C) e umidità (90%) costanti durante tutto l’arco dell’anno.
Scheda tecnica
VALORI NUTRIZIONALI | |
(PER 100 G) | |
ENERGIA | 429 Kcal |
(1796 kJ) | |
Grasso | 34,83g |
Materia secca | 63,28g |
Proteine grezze | 24,10g |
Sali | 1,89g |
Carboidrati | 1,58g |
Lattosio | <.0,04g |
Galattosio | 0,054g |
Fruttosio | <.0,004g |
Saccarosio | <.0,004g |
Glucosio | 0,006g |
Latte, Caglio e Sale
Lattosio e proteine del latte.