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Quartirolo Lombardo DOP Fresco - 250 gr
- IGP - DOP - Slow Food
- Senza glutine
- Prodotto per vegetariani
- Deperibile
-
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Il quartirolo fresco è un formaggio lombardo a pasta molle e cruda prodotto con latte intero o parzialmente scremato di mucca. Un tempo si utilizzava il latte di mucche nutrite con erba “quartirola”, ovvero l’ultimo taglio d’erba fresca prima dell’arrivo della stagione fredda. Ecco spiegata l’origine del nome.
Il quartirolo lombardo DOP è un’eccellenza casearia antichissima. La tradizione lombarda ne prevedeva la produzione al fine della transumanza estiva, mentre oggi è un formaggio prodotto tutto l’anno.
Il quartirolo fresco di Carozzi ha una stagionatura breve per cui la pasta del formaggio quartirolo resta friabile, un po’ grumosa, bianca e priva di crosta. Il sapore di latte è molto intenso, tipico di molti formaggi freschi. Non manca una nota leggermente acidula.
Scheda tecnica
- Regione
- Lombardia
- IGP - DOP - Slow Food
- Sì
- Senza glutine
- Sì
- Prodotto per vegetariani
- Sì
- Deperibilità
- Deperibile
Valori nutrizionali
Valori medi per 100 g
Energia 1279 Kj / 309 Kcal
Grassi 24,5 g
di cui saturi 20 g
Carboidrati 0 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 19 g
Sale 1,4 g
Ingredienti
LATTE vaccino, sale, caglio
Allergeni
Latte e lattosio