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Un sapore dolce, che fondendosi piacevolmente avvolge il cavo orale con un gusto pieno. La fontina d'alpeggio DOP di Panizzi è prodotta con latte crudo di mucche del territorio – la pezzata rossa, la pezzata nera e la castana.
Questo formaggio è il più famoso della Valle d’Aosta e vera eccellenza di questo caseificio. La produzione segue un disciplinare ben preciso: le mucche trascorrono l’inverno a valle e a inizio estate vanno in pascoli di montagna, dove possono nutrirsi con erbe e fiori alpini. È proprio questa alimentazione a conferire al latte, e di conseguenza alla fontina, un gusto unico, inimitabile e sempre diverso.
La fontina viene lasciata a maturare per almeno tre mesi in grotte apposite dove la temperatura oscilla tra i 10° e i 14° a un tasso di umidità dell’85%. Per ottenere la tipica crosta rossa, le forme sono strofinate con sale e spazzolate.
A noi piace gustarla con:
Kenza è un pecorino fresco che contiene soltanto lo 0,05% di lattosio.