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  • I formaggi italiani a pasta filata
    I formaggi italiani a pasta filata
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    I formaggi a pasta filata sono un’eccellenza del Sud Italia. Mozzarella, provola, provolone e caciocavallo hanno in comune la filatura, un rito antico e spettacolare. Partiamo alla scoperta di questi formaggi, straordinari da soli e perfetti in cucina.

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  • Aglio, aglione e aglio nero: bontà a prova di bacio
    Aglio, aglione e aglio nero: bontà a prova di bacio
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    C’è aglio e aglio. Sapevate che ne esistono moltissime varietà diverse? L’aglio rosso, l’aglio bianco polesano o l’aglione toscano sono solo le più famose e ognuna di queste varietà ha caratteristiche uniche in termini di gusto, valori nutrizionali e benefici. Pronti a scoprirle?

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  • Viaggio alla scoperta dei salumi del Trentino-Alto Adige
    Viaggio alla scoperta dei salumi del Trentino-Alto Adige
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    I salumi del Trentino sono prodotti eccezionali, che si distinguono per la genuinità delle materie prime e l’affumicatura, che li rende ancora più buoni. E non parliamo solo di speck, ma anche di filetto di maiale e manzo affumicato. Pronti per un viaggio nel gusto?

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  • Peperoni sott’olio in agrodolce: 3 (+1) ricette da provare
    Peperoni sott’olio in agrodolce: 3 (+1) ricette da provare
    2933 Visualizzazioni

    I peperoni sott’olio in agrodolce sono una delizia da tenere sempre in dispensa. Come utilizzarli in cucina? Quali sono le ricette e gli abbinamenti per gustarli al meglio?

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  • Aglione toscano: storia e ricette
    Aglione toscano: storia e ricette
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    L’aglione toscano non è un aglio ‘grosso’, ma una varietà - purtroppo meno nota - dell’aglio comune.  La sua particolarità non è solo la dimensione, ma il gusto particolarmente piacevole. È perfettamente digeribile e non lascia spiacevoli odori in bocca, tanto che è conosciuto anche come “aglio del bacio”.

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  • La lavorazione del formaggio in Italia: Nord vs Sud
    La lavorazione del formaggio in Italia: Nord vs Sud
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    L’Italia ha un patrimonio caseario unico al mondo. Più che la quantità (oltre 480 tipi diversi), è la qualità dei nostri formaggi che non teme rivali. Ma quando si parla di formaggi italiani dobbiamo tenere conto dell’enorme varietà di climi e paesaggi della nostra penisola.

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  • Quali sono i prodotti italiani più amati all’estero?
    Quali sono i prodotti italiani più amati all’estero?
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    Il made in Italy, si sa, fa gola a tutti. E se solo noi abbiamo la fortuna di avere a portata di mano questi straordinari prodotti, il resto del mondo non vuole rinunciarci. Ma quali sono i paesi più innamorati della cucina italiana? E soprattutto, quali sono i prodotti italiani più esportati? 

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  • Ciauscolo & Co: i salumi delle Marche
    Ciauscolo & Co: i salumi delle Marche
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    Le Marche, in particolare, sono la patria di alcuni tra i migliori salumi italiani. Il ciauscolo e il salame Fabriano sono i più famosi e la loro produzione rispetta ancora i metodi di un tempo. Conoscere meglio questi prodotti è importante per tutelarli e promuoverli. E poi, diciamocelo, è un modo per mangiare proprio bene, dato che hanno un gusto davvero strepitoso!

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  • La cottura della bistecca
    La cottura della bistecca
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    Se abbiamo una bistecca di primissima scelta siamo già a un ottimo punto. Resta solo da cuocerla e qui per molti viene il bello. Esistono ben sette diversi tipi di cottura in base al tempo e alla temperatura.

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  • Nord Italia e sott’oli: l’unione di tradizione e natura
    Nord Italia e sott’oli: l’unione di tradizione e natura
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    Quella dei sott’oli è una storia antica, nata dalla necessità di conservare le provviste per l’inverno. Le verdure estive venivano messe sott’olio come scorta per far fronte ai periodi più freddi. Certo, adesso non abbiamo più il bisogno di accumulare riserve, ma il piacere delle verdure conservate in olio non è sparito.

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  • I formaggi italiani da grattugia
    I formaggi italiani da grattugia
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    I formaggi da grattugia, in particolare, sono tra i simboli più rappresentativi della cucina italiana. Stiamo parlando di Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano e Grana Padano, i mostri sacri dell’industria casearia.

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  • Salumi e abbinamenti con formaggi, mostarde & Co.
    Salumi e abbinamenti con formaggi, mostarde & Co.
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    Di salumi in Italia ce ne sono almeno 300, di cui più di 40 hanno ricevuto i riconoscimenti DOP o IGP. I metodi e i passaggi per trasformare la carne in salume sono tanti e molto diversi tra loro. Vediamo quali sono alcuni degli abbinamenti più riusciti per valorizzare al meglio le qualità di ogni salume.

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