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  • Storia di un biscotto toscano: i cantucci
    Storia di un biscotto toscano: i cantucci
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    I cantucci sono i biscotti toscani più famosi al mondo. Il nome cantuccio deriva dal latino cantellus, cioè pezzo, fetta, e descrive la preparazione stessa di questi biscotti, che vengono appunto tagliati a fette diagonali dal filoncino di impasto appena sfornato.

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  • Salumi e insaccati: attenzione a non confonderli
    Salumi e insaccati: attenzione a non confonderli
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    Anche se al palato sono ugualmente buoni, salumi e insaccati non sono la stessa cosa. Cambia completamente la lavorazione della carne e anche se una bella schiacciata con il prosciutto ci regala la stessa soddisfazione di una rosetta con la mortadella, dobbiamo stare attenti a non confondere i termini. Quali sono allora le differenze? E quali gli elementi comuni? Scopriamolo insieme in un viaggio tra i migliori salumi e insaccati italiani.

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  • Gorgonzola DOP: idee per ricette e abbinamenti
    Gorgonzola DOP: idee per ricette e abbinamenti
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    Il Gorgonzola è uno dei capisaldi della tradizione casearia lombarda. Dal 1996, anno in cui viene riconosciuto prodotto a Denominazione di Origine Protetta, il disciplinare di produzione ne regola tutte le fasi, che devono avvenire esclusivamente nell’area geografica delimitata.

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  • MORTADELLA MODENA O BOLOGNA?
    MORTADELLA MODENA O BOLOGNA?
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    Esiste qualcosa di più appagante di un bel pezzo di focaccia farcito con voluttuose fette di mortadella? La merenda di quando eravamo piccoli e il comfort food perfetto ora che siamo cresciuti. Le caratteristiche principali di una mortadella di qualità sono le carni magre dal colore rosa brillante alternate a cubetti di grasso bianchi; il profumo intenso e aromatico; il gusto delicato e saporito. Tutti conosciamo la mortadella di Bologna, eppure si sente parlare spesso di mortadella Modena....

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  • SALUMI PICCANTI D’ITALIA: VENTRICINA & Co.
    SALUMI PICCANTI D’ITALIA: VENTRICINA & Co.
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    Salumi e insaccati fanno parte della tradizione contadina del nostro paese. La carne era un bene prezioso e sprecarla era fuori discussione. I salumi e gli insaccati permettono di conservarla in modo naturale e, con l’andare del tempo, le tecniche di salagione, essiccatura e stagionatura si sono affinate fino a diventare un’arte.

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  • PRODOTTI TIPICI ITALIANI: UN VIAGGIO NEL NORD DELL’ITALIA
    PRODOTTI TIPICI ITALIANI: UN VIAGGIO NEL NORD DELL’ITALIA
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    Ogni prodotto tipico italiano riflette tradizioni e usanze che fanno parte da secoli della vita quotidiana delle persone del luogo, sia a tavola sia in cucina, ed è creato con materie prime coltivate o prodotte con cura da generazioni seguendo metodi di lavorazione spesso artigianali. E oggi vogliamo proprio partire per un viaggio gastronomico tra i prodotti alimentari italiani d’eccellenza delle nostre regioni settentrionali, per scoprire l’incredibile varietà di frutta, ortaggi, salumi e...

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  • ALICI DI CETARA: ABBINAMENTI E RICETTE
    ALICI DI CETARA: ABBINAMENTI E RICETTE
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    Le alici di Cetara sono una prelibatezza campana, fonte di sostentamento dei pescatori residenti in questo piccolo borgo marinaro per secoli. Aziende virtuose dedicano anima e corpo alla lavorazione di questa materia prima seguendo la tradizione, per preservare il gusto autentico di queste acciughe. Ecco qualche abbinamento top per creare bruschette e antipasti gourmet davvero sfiziosi.

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  • Formaggi a crosta lavata e a crosta fiorita, quali sono le differenze?
    Formaggi a crosta lavata e a crosta fiorita, quali sono le differenze?
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    Per fare i formaggi ci vuole talento. Fare quelli a crosta lavata e a crosta fiorita, poi, è una vera e propria arte. Vediamo alcuni dei migliori esempi di queste tecniche artigianali così diverse eppure così simili, in grado di dar vita a formaggi che sono dei veri capolavori.

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  • TORTELLINI BOLOGNESI: RICETTA, STORIA E LEGGENDE
    TORTELLINI BOLOGNESI: RICETTA, STORIA E LEGGENDE
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    I tortellini di Bologna, un cibo che ti risveglia i sensi, ti far stare bene, ti dà un senso di festa ogni volta che lo mangi. È il comfort food perfetto, perché è super goloso ma genuino, se fatto a regola d’arte, ovviamente.

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  • ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP: LE RISPOSTE A TUTTE LE CURIOSITÀ
    ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP: LE RISPOSTE A TUTTE LE CURIOSITÀ
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    L’aceto balsamico di Modena IGP è un condimento denso e molto pregiato dalla storia pluricentenaria. È un prodotto di fama internazionale che, vittima del suo successo, è anche oggetto di molte imitazioni. Tuttavia, il vero aceto balsamico di Modena è prodotto esclusivamente in provincia di Modena e Reggio Emilia con mosto d’uva locale. Le contraffazioni sono ormai tante, probabilmente più numerose dell’aceto balsamico originale stesso. Per questo motivo abbiamo compilato una lista di domande...

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  • Salumi e abbinamenti con formaggi, mostarde & Co.
    Salumi e abbinamenti con formaggi, mostarde & Co.
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    Di salumi in Italia ce ne sono almeno 300, di cui più di 40 hanno ricevuto i riconoscimenti DOP o IGP. I metodi e i passaggi per trasformare la carne in salume sono tanti e molto diversi tra loro. Vediamo quali sono alcuni degli abbinamenti più riusciti per valorizzare al meglio le qualità di ogni salume.

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  • Gorgonzola: tutto sul più celebre dei formaggi lombardi
    Gorgonzola: tutto sul più celebre dei formaggi lombardi
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    Il gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda ottenuto da latte intero di vacca. Si produce tra Brescia, Pavia, Novara, Biella, Varese e Lecco, nella zona a cavallo tra Lombardia e Piemonte. La produzione di gorgonzola nel 2019 ha superato quota 5 milioni di forme, conquistando il terzo posto nella classifica dei formaggi italiani più consumati.

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