Salumi di Scarpaccia

Siamo in Toscana, nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi. Il Casentino, terra ricca di storia, cultura e natura, ospita anche molte aziende legate alle tradizioni artigianali, come I Salumi di Scarpaccia, che si occupa della produzione di insaccati alla maniera toscana. Negli anni Sessanta, i coniugi Franco e Maria Giuliano cominciarono a produrre salumi per la loro piccola bottega. adesso è il loro figlio Romano ad occuparsi dell’azienda con la stessa passione, amore e rispetto tramandati dai genitori.

La maggior parte dei loro salumi è priva di sostanze allergeniche e può essere consumata da tutti. Questa piccola azienda casentinese produce salumi per il piacere di far assaporare il gusto di prodotti genuini e offre veri e propri capolavori del sapore anche per i palati più esigenti.

Le carni selezionate sono rigorosamente nazionali e tutti i processi di lavorazione sono artigianali, dalla preparazione delle carni alla legatura del salume, eseguita a mano da Romano che lavora con maestria su ogni singolo pezzo. Un antico detto popolare dice “del maiale non si butta via niente”. così, rispettando antiche tradizioni, I Salumi di Scarpaccia valorizza al massimo questo animale e la sua lavorazione, che nel passato ha rappresentato la fonte di sostentamento di molte persone.

Negli anni l’azienda ha sviluppato molteplici prodotti: dalla sbriciolona, specialità dalla consistenza morbida che si ‘sbriciola’, alla soppressata, ricavata dalla testa, lingua e cotenne del suino o ancora vari tipi di salame, realizzati tutti con carni fresche e insaccati in budello naturale. La lista delle specialità dell’azienda più rinomate include anche la gota stagionata, il capocollo, la pancetta stagionata e il lombo stagionato, salume magro da un leggero retrogusto di aglio. L’azienda segue un processo di lavorazione dettato dalle tradizioni locali. ad esempio, lascia stagionare la coscia di suino dai 6 ai 15 mesi nel rispetto dei tempi di maturazione del prodotto.

bastone del nonno a tranci - 300gr

Prezzo 8,90 €

bastone del nonno piccante a tranci - 300gr

Prezzo 8,90 €

capocollo toscano stagionato - 750 gr

Prezzo 18,90 €

gota o guanciale toscano - 200/1500 gr

Da Prezzo 3,90 €

gòtto il salame del vinaio - 850gr

Prezzo 26,90 €

gòtto imbroglione - 1kg

Prezzo 27,90 €

lardo aromatizzato a tranci - 600gr

Prezzo 9,90 €

lombo stagionato a tranci - 400gr

Prezzo 12,90 €

salamino toscano intero - 600gr

Prezzo 10,90 €

salsiccia fresca 5 pezzi - 500gr

Prezzo 5,90 €

salsiccia stagionata 5 pezzi - 300gr

Prezzo 6,90 €

sambudello fresco 4 pezzi - 600gr

Prezzo 6,90 €

sambudello stagionato 3 pezzi - 300gr

Prezzo 6,90 €

sbriciolona a tranci - 450gr

Prezzo 7,90 €

soprassata toscana a tranci - 450gr

Prezzo 6,90 €

trancio di coscia sgambata stagionata di suino - 700gr/1,5kg

Da Prezzo 12,90 €